お鍋な季節♪
投稿者名:ペス
投稿日時:(01/11/14)
生駒山も紅葉につつまれつつある今日この頃・・・
いよいよ鍋物の季節である
一口に鍋と言っても
ちゃんこ、キムチなどいろいろあるが・・・
友達とやるなら遊戯感たっぷりのあの・・
そう!あの鍋が一番である!!
ぐつぐつぐつぐつぐつぐつ・・・
この東京の一級地にある、とある古びた事務所でも
それは行われていた・・・・
美神「電気消すわよ」
エミ「準備オッケーなワケ!」
横島「どーぞ」
ピート「消してください」
シロ「おなべ、おなべ〜〜♪」
タマモ「早く・・」
キヌ「いいですよ」
パチ!電気を消す美神・・
周りはまっ暗、コンロの火だけが唯一の明り
<電源切れても光ります〜>じゃないのですぐに暗闇だ
キヌ「じゃあみんな持ってきた物を入れてください」
一同「おー!」
どばどばどばどば・・・・
暗闇に響く具(?)の鍋に落ちる音・・
エミ「じゃあ私から食べるワケ!」
美神「ズルすんじゃないわよ!?」
エミ「おたくじゃないんだから安心するワケ」
はしを鍋に突っ込む・・・・
ごそごそ・・・何かをつかみ、おそるおそる口へ・・
エミ「シイタケ?なーんだ・・」
キヌ「それとシラタキとお豆腐は私が入れたんですが・・」
エミ「あ、ごめん!どっかのアホが入れてそうな怪しい物に
くらべたらマシなワケ・・」
美神「だ・・だれの事よ!?」
横島「おれだな・・ん?カタイ!?なんだこりゃ!?」
シロ「きっと拙者の入れたホネでござる!
かるしうむ100%で身体にいいでござる!」
横島「なんで肉がついとらんのだ?」
シロ「実は肉を入れようと思ったんでござるが
おしくなっちゃって ・・食べちゃったでござる・・
んで残ったホネを・・・」
横島「おれは犬じゃねーんだぞ!?」
美神「ちゃんと食べなさいよ、ルールなんだから」
横島「う・・がじがじ・・・」
ピート「ん?おいしい!?って・・何故バラの花びらが・・!?」
エミ「きゃ〜ピート!?あたしの愛を込めたバラを
受け取ってくれたワケね〜〜〜ん!?」
ピート「あ・・愛!?」
エミ「だってこのなかでバラが好きなのはピートだけ・・!
つまり私はピートのためにバラを入れたワケ!!
これはひょっとして運命の糸が交差〜〜〜〜<省略>」
ピート「エ・・エミさん、もういいですから・・
次の方どうぞ・・」
シロ「拙者はな〜にっかな!?ん?ずるずる・・
ヤ・・ヤキソバ!?・・・ぶは!!??まず・・」
横島「あ、おれの<クップヤキソバ:チーズあんシメサバ味>だ」
美神「なんでそんなもん鍋に入れんのよ!?」
横島「だって具ならなんでもいいって言ったじゃないすか!?
金欠のおれには10個150円そいつぐらいしか・・」
ピート「思いっきり不良品ですね・・」
横島「こいつは幽体離脱まではいかねーんだよな・・」
キヌ「まあ実物は入ってないし、水でうすくなりますからね」
シロ「ずるずる・・・拙者も先生の愛の結晶と思ってすするでござる・・」
ピート「だからそんなんじゃ無いって・・」
タマモ「ん!!??これは!!」
シロ「どーしたでござる!?」
タマモ「自分でいれたおあげさんがおキヌちゃんのシラタキに
巻きついてる!!う〜んおいし〜〜」
シロ「・・・ずるずる・・・」
キヌ「私ですね・・あれ?カボチャ?」
ピート「あ、ボクのです
すみません、食べ物が菜園くらいにしかなくて・・」
キヌ「いえいえ、おいしいですよ」
美神「私の番ね・・・
私は自分で入れた鯛をもらったーー!!」
ぱく・・しかし・・
美神「う・・!!??うぐぐぐ〜〜〜!!!!」
横島「ど、どーしたんです!?」
ピート「電気を!」
パチ・・・一気に明るくなった
美神の食べた物は・・・
エミ「な・・何なワケ!?」
キヌ「以前美神さんの作ってた
不気味な料理・・・!?」
美神「く・・だれかをびっくりさせようと
思ってたのに・・!私が自分で引っかかるとは・・」
タマモ「自業自得・・・」
シロ「まずそ〜〜〜〜」
横島「まったくよけーな事考えてるから・・・
もちろんちゃんと食べるんでしょうね?」
美神「う・・うっさいわね!こんな物食べられるわけないでしょ!?
第一7人もいて私だけ引っかかるなんておかしいわ!
きっとインチキよ!」
ピート「逆切れだ〜〜」
キヌ「ルールはちゃんと・・」
美神「うるさい!もーやめ!!
あんたたちももう帰れ!」
エミ「強引な女なワケ・・」
美神の自爆によるイライラと逆切れにより
大会は一気に閉幕、二度とこのメンバーで闇鍋を
することはなかったらしい・・・
今までの
コメント:
- カボチャって・・・あのカボチャですか? (黒犬)
- 一句、
闇鍋にカレー粉入れちゃ
だめよ、ダメ。
ただのカレーになっちゃうからね。 (みみかき@経験者)
- お鍋ってのは各地方でだいぶ違うと思います
うちは・・まず白菜・シイタケ・おにく・はんぺん・だんご
あたりをしょうゆ味のおつゆでぐつぐつ・・
しばらくしてうどん(もしくはモチ)を投下・・
その後汁とわずかな具になると
ご飯とたまごを混ぜておじやにする
・・と3段変化します
みなさんとこはどんなのですか?
よければ教えて下さい (ペス)
- 「このネトッとしたの、ガム?」
「煮込んだミカンの皮って不味っ!」
「かてぇ・・・」
「あ、それアジの骨」
「ぶええっ!油身かよ」
―――以上、高校の時の思い出。まともなのは一つもナシ。
ちなみに俺が入れたのはこんにゃくゼリー(笑) (黒犬)
- では福岡(実家)名物「水たき」をば……
出汁の昆布は水のうちから入れます。そろそろ沸騰かなという
時に、昆布を出します。出がらしの昆布は食ってもいいですが
アゴが発達するだけです。鳥肉を入れます。手羽先でも何でも
いいですが、骨が付いている方がコクが出ます。
そろそろ、豆腐とエノキを入れませう。お好みでツクネなぞ
入れてもかまいません。おっとアクがでてきたぞ。しっかり
取っておこうね。白菜、しらたきを挿入。ふたをして、ひとにたち。オーラスに春菊ぞ。さあ、完成だ!
ぽんず醤油か味ポンでいただこう!残りのおつゆは醤油を差して、うどんでいこう!ああぁ〜腹減った。 (みみかき@今は横浜市民)
- ダメじゃダメじゃあ!現役高校生の俺は語るぞ!
鍋に入れるならゴーヤとパパイヤにロッテのガムのこの三つは入れないと。
食べたらどうなるかって?
生きているけど死にたい気分になるんだよなあ(特にガムが) (たーくん)
- みなさんありがとうございます
ガムですかぁ
うちの近くじゃ聞かないなあ・・
つくねは好き 鴨のヤツ (ペス@奈良県民)
- うん、最後はフラッペにかけて食しましゃう。 (こーちゃん)
- うちの鍋(水炊き)は、みみかきさんとことほぼ同様の作り方。ただし昆布は最後まで入ったままです(あまり細かい味わいにはこだわらないのが、我が家のこだわり)。かしわ(鶏肉)は水炊き用のぶつ切り骨付き腿肉で、その内半分は軽く片栗粉をまぶして「鶏味鑑賞用」とします。お好みで魚のぶつ切り(鱈、鮭など)も入れたりもします。出汁がとれた時点で塩を加えて味を調えます。
器にすくったものに醤油ひと振りと柚子を絞って戴きます。炭水化物は大盛りのご飯で補う為、余りウドンや餅は入れません。余った汁や具やご飯は、卵を落として翌朝の朝食のおじやにしますが、ここで初めて加熱に次ぐ加熱でへにょへにょになった昆布を食します。面白い食感です(笑)。 (Iholi@ 千葉在住島根人)
- 草履は必須じゃ……(バカ) (天邪鬼)
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